ПРЕДИСЛОВИЕ
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций Ал-Анона предназначены для людей, на жизнь которых повлияло или сейчас влияет алкоголизм супругов, родителей, детей, других родственников или друзей. Эти двадцать четыре утверждения, которые являются краеугольным камнем нашей программы — замечательно служат нам, сосредоточивая нас на наших целях, не зависимо от всех остальных методик, лечебных программ и организаций.

Двенадцать Шагов Ал-Анона — сердце программы, в которой семьи алкоголиков находят новый жизненный путь в Содружестве семейных групп Ал-Анона. Традиции — главная опора самого Ал-Анона. Они сохраняют единство Содружества, без которого не возможна помощь отдельным людям.

Двенадцать Шагов и Традиций, хотя и духовно ориентированы, но не основываются на какой-то определенной религиозной традиции. Они включают в себя не только философские идеи Иудео-Христианских вероисповедований и других восточных религий, но также и не религиозные, этические и моральные идеи; понятие «Бог» не относится к оп-ределенному существу, силе или концепции, но говорится только в смысле «Бог, как каждый из нас его понимает». И поэтому те, кто не принадлежат к определенной вере, обретают в программе спокойный, удовлетворяющий их путь в жизни, если они могут поверить в некую Силу, более могущественную, чем их собственная.

В течении многих лет эти Шаги и Традиции изучали и применяли в жизни члены нашего Содружества, многие из нас обнаружили, что это руководство приносит гораздо большую помощь, чем только возможность справляться самостоятельно с проблемами алкоголизма близкого. Они стали нашим образом жизни, помогая нам всегда, во всех ситуациях. От того, как мы впитываем и используем их идеи, зависит, насколько хорошо они нам служат. В этой книге мы делимся этим опытом, добавляя размышления и историю из жизни к каждому Шагу и Традиции. Это просто примеры, но таких историй существует столько, сколько членов в Ал-Аноне.

ВВЕДЕНИЕ
Все это было начато женами первых членов АА, которые поняли, что им тоже надо меняться. Они собирались вместе, пока их мужья были на собраниях, и, поджидая их, беседовали о своих проблемах, стараясь помочь друг другу найти решение. При этих обсуждениях они пробовали использовать Двенадцать Шагов АА применительно к своей жизни, каждая группа вносила в Шаги некоторое изменения, какие ей казались нужными.
В 1948 году 87 групп обратились в АА с просьбой зарегистрировать их в списках АА. Это обращение передали Лоис, жене одного из основателей АА, и она стала основателем Семейных групп Ал-Анон. Лоис и ее друзья занялись объединением этих групп и организацией служения и руководства для них.

Вскоре обнаружилось, что необходима программа, с которой были бы согласны все группы. После того, как эти разбросанные по стране группы объединились в Содружество, которое назвали «Семейные группы Ал-Анон«, Шаги АА были переработаны в ту окончательную форму, которую мы знаем сегодня. Вот так из естественной потребности делиться друг с другом опытом родился Ал-Анон.

Конечно, мы, как Содружество, были неопытными новичками, поэтому мы не могли выработать собственные Традиции, но мы знали, что для существования сообщества необходимо такое руководство. И тогда Традиции АА с изменениями, необходимыми для Ал-Анона, стали частью нашей программы.

В первые годы для подростков, страдающих от пьянства близких, посещение групп АА и Ал-Анона было единственной возможностью получить помощь. На этих собраниях, вместе со своими родителями, они узнавали об алкоголизме и о том, как он влияет на семью.

В 1957 году молодой студент из Калифорнии ощутил необходимость общаться с теми, кому были близки его проблемы. Из этой потребности родились особые Семейные группы Ал-Анон, названные «Алатин«. Эти группы являются составной частью Ал-Анона, и подростки, работающие в этих группах, используют ту же программу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники