Домой / Информация / Делиться опытом

Делиться опытом

article149Делиться опытом. (Стр.47,57,11,116,121,127,131,191,266,278,308 из «Мужества меняться»).
«Несмотря на то,что у нас много общего,у каждого члена Ал-Анона своя мудрость,ею он и делится. Благодаря тому что каждый делится с другими своим опытом,силой духа и надеждой,мы узнаем,как каждый приспосабливает инструменты программы к своей конкретной ситуации. Мы вольны брать то,что нам нравится,и оставлять другое, и каждый может воспользоваться индивидуальным подходом любого члена группы для достижения общей цели — выздоровления от последствий алкоголизма.»
10 мая,Стр.131 из «Мужества меняться»(День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд «ФОСГАЛ» 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

скоро 2 года, как я в ал-Аноне.
С первых же дней я начала применять инструменты программы. Я жадно читала, что и как делают другие, раздумывала, подстраивала схемы под свою ситуацию и действовала. Иногда неуклюже. Иногда приходилось говорить сыну, что я сама стараюсь измениться, стараюсь не мешать тебе жить, делать свои ошибки,наступать на свои грабли, поэтому не удивляйся некоторым моим перегибам и странностям. С приходом в программу я честнее и более открыто начала разговаривать с сыном. Опыт людей с этого форума и другого мне очень пригодился. Читала и переваривала в себе прочитанное до тошноты. Казалось, что уже и интересов других не стало, что сама стала зависимой от сайтов. Сейчас гораздо легче просеивать посты и учитывать опыт участников.Для меня было важно узнать, что я могу взять то, что мне подходит и забыть остальное. Причем забыть на время, потому что появлялись такие ситуации, когда вдруг всплывало в голове, что это надо сделать так или сказать вот так.И получалось. Самое главное, что получилось отделить сына от болезни. Это было, пожалуй, самое трудное.Читала и спрашивала у других, что это значит как это возможно7 Проходила стадии от слияния с ним до полного неприятия, отвращения, а потом вдруг пришло понимание, что не нужно напрягаться, что можно его любить, как маленького мальчика, которого я когда- то родила, но относиться к нему, как к взрослому, состоявшемуся человеку. Это и было безусловной любовью без навязывания ее сыну или кому-либо еще. Это было переломным моментом в наших отношениях. Если первое время я искуственно разыгрывала непринужденность и приветливость потому, что так рекомендовалось, то расслабившись, и понимая механизмы болезни и умея сострадать, все происходит естестственно и само-собой. Пожалуй, мы с сыном сейчас более близки, чем в его детстве. Причины наших стычек научилась видеть в себе. У него есть своя территория, на которую мне нельзя, у меня- своя и мы стараемся беречь эти границы.Хотя, бывает всякое- это жизнь.
К сожалению, мой сын не выздоравливает в АА. У него своя «программа» выздоровления. Но это его путь и я вижу его перемены к лучшему, а остальное дело Бога.Спасибо ему за эти перемены.

 

*****

Прочитала сегодняшний ежедневник «Мужество меняться» и одна строчка мне показалась созвучной нашей сегодняшней теме:»Давайте обмениваться друг с другом нашими потерями и победами, только так мы обретаем мужество.»
Из «Мужества меняться» за 17 апреля (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд «ФОСГАЛ» 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Я за эти два года в Ал-Аноне заметила,что мне надо проговаривать,проговаривать и еще раз проговаривать все,что со мной происходит.Мои чувсва,мысли,прежнюю боль и ситуации,которые приносили мне страдание,ну,и мой опыт маленьких побед и успехов тоже. Я заметила,что если что-то «наболело» в хорошем или плохом смысле,неоднократное возвращение помогает мне переварить,осмыслить и отпустить то,что все еще не дает мне покоя,снять остроту,изжить всю эмоциональную окраску,чтобы в итоге просто констатировать,как имевший место факт,не более.Немного напоминает плохой «мексиканский сериал» где все по кругу мусолят по третьему заходу одну и ту же новость,но у меня действительно имеется такая потребность и я учусь с ней считаться.
Сейчас подумала,что все наши слабости имеют свою оборотную сторону. Последнее время я привыкла смотреть на свою открытость и искренность как на что-то чрезмерное,вредное для меня самой и отягощающее других. А хорошая сторона такой открытости заключается в том,что мне легко и просто делиться,не возникает опасения,что меня извратят,неправильно поймут,используют против меня мои слова.
Ну,и конечно,я учусь применять те или иные инструменты программы,стараюсь сразу же проговаривать тот или иной удачный опыт и бываю сама очень благодарна за любой чужой опыт. Да,что там опыт,иногда просто чужая точка зрения и взгляд на ситуацию с другой стороны помогают мне самой уидеть и ощутить все иначе! Так что,группа для меня — это наше все.))
Иногда вижу за собой, знания уже есть,но готовности ими воспользоваться и применить на практике еще не подтянулись.Я себя не насилую: так надо,ты должна. Я жду.Все равно внутри идет какая-то работа,подготовка,а потом щелчок и чувство — можно попробовать.
Спасибо.

*****

Какими бы отчаявшимися, отличными от других мы себя не чувствовали, как бы нам не было стыдно, это неимеет значения. так как в Ал-Аноне сть люди. которые прошли через подобные ситуации; они готовы слушать и рады помочь»
Из книги «Мужества меняться» стр.47 [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд «ФОСГАЛ» 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992. Разрешение на цитирование от 29.04.2011
Это было одно из радостных известий, которые я получила в Ал-Аноне — я не одна такая. Уже в одной этой мысли было облегение. Мне повезло с группами: меня всегда окружали люди, которые делились со мной своим опытом жизни и выздоровления, а не навязывали мне болезнь. Действительно, сначала знания накапливаются в голове: все нравится, со всем согласна, а повторить самой не получается. Потом появляется уже свой опыт проживания каких-то ситуаций, опыт веры и доверия Высшей Силе, опыт «смотрения» на себя саму… Как радостно слышать, как другие говорят те же вещи, которые уже живут во мне самой. Как я радовалась, когда вышла книжка «Мужество меняться», и там я читала «открытия», которые я уже сама сделала. Для меня важен не толтко опыт успехов и выздоровления, но и опыт срывов. Во-первых, это мне напоминает, что семейная болезнь алкоголизм,как и сам алкоголизм, является неизлечимой и прогрессирующей, что мне не стоит мучить себя ожиданиями полного выздоровления, а надо просто жить, день за днем, и делать то, что в моих силах. Во-вторых, для меня важен опыт выхода из срывов и кризисных ситуаций — это дает мне самой надежду.
Помню, как я вспоминала высказывания своих подруг, что делать и что не делать, когда у меня самой возникла ситуация, в которой я сама раньше не была: было чувство, что я вспоминаю инструкцию.
Я довольно долго сомневалась, что сама могу чем-то полезным поделиться — ведь у меня ситуация довольно мягкая. И как мне приятно было услышать, как кто-то сказал, что использут какой-то мой «приём», о котором я рассказывала на собрании.
С недавнего времени я стала делиться опытом с … самой собой. Возникает ситуация, которая выбивает меня «из седла», и я начинаю вспоминать, а что это я такое умное говорила недавно? Что же это ты, Катенька, сама не пользуешься своими советами. Говорю себе «Спасибо!»
И вам — большое спасибо: за опыт, мужество, любовь, усилия!

*****

Делиться особо нечем.Теория и практика совершенно разные вещи.Спасибо что вы есть,это для меня как спасательный круг.Больше читаю,пора уже отпустить круг и начинать применять шаги на практике, может мешает моя лень?
Вот сейчас хожу по дому и говорю себе: «Живи своей жизнью,не реагируй на поступки других.На улице светит солнышко ,улыбнись, расслабься.Все проблемы решаемы».

*****

Ал-Анон помогает мне развивать свой аналитический ум. Раньше я не задумывалась о том, что каждый человек особенный и имеет свою индивидуальность. За плечами у каждого свой опыт, своя жизнь, свои привычки. Осознав это, мне стало легче общаться с другими людьми, а особенно со своими близкими. Я стала осознавать, что общаться надо бережно ко всем. Как в писании написано: «Относись к другому человеку так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились». Я стала понимать, что я не могу и не имею право навязывать свое мнение другим. Наоборот, я стала более безболезненно менять собственное мнение. Конечно, это случилось тогда, когда я стала много читать и размышлять.
Для чего мне дана была моя ситуация с дочерью? Пожалуй, как раз для того, чтобы я, наконец, нашла время все это читать и размышлять. Прячась за постоянной нагрузкой и занятостью на работе, я оправдывала себя, что нет времени уделить его прежде всего себе. Откуда же придут знания, если не из книг или общения с людьми, не связанными с моей работой! Я бы не задумалась никогда, что все мои познания раньше основывались лишь на привычках и устоях моей семьи. А кто сказал, что все было правильно в моей семье?! И вот, когда казалось, что все рухнуло и все потеряно, мне на помощь пришли люди и Программа. Я благодарна всем! Спасибо.

*****

В Ал-Аноне я давно. Когда я пришла в мне было очень трудно говорить о себе, все переводилось на алкаголика. Потом постепенно научилась говорить я. Отделять себя от алкаголика, а потом алкаголизм от человека, который страдает от этой болезни. Научилсь открываться людям, потому-что было много того о чем было страшно говорить. Училась как-бы всему заново словно не было той жизни до Ал-Анона. Делилась тем, что я приобрела ходя в группу и получала опыт других людей. Меня словно вели за руку заботливые люди. Каждая группа была как открытие, чего-то нового, что я еще не знала. Порой что-то проговоришь на группе какой-то изъян характера смотрищь, а он исчез. Я не знаю как работает программа? Шагов я не делала, но я меняюсь. Меняется мое внутренние состояние. Уходят обиды, страхи конечно еще есть, но я понимаю откуда они оберутся. А когда их поймешь и находятся инструменты Ал-Анона. Шаги, девизы. Я поняла, что самое трудное для меня сейчас прожить сегодня «здесь» и «сейчас». У нас как-то на группе с девченками за чаем был такой разговор:» У алкаголиков все понятно прожить один день трезвым, а у нас что?» Я порылась в девизах и нашла, что нам нужно проживать каждый день «здесь» и «сейчас». Наши мысли, чувства, все существо наше фокусирется на конкретном отрезке времени. Мне это помогает понять себя, что меня беспокоит. Спасибо Богу! Спасибо Вам!

*****

Слушаю, перенимаю опыт.

*****

Хотя в Ал-Аноне я недавно, значение этой программы для меня неоценимо. Наконец-то, я получила свой «волшебный пинок», который выбросил меня на новую орбиту жизни. Просто, доходчиво и понятно, главное, вовремя.
Только сейчас в полной мере я осознала ответственность за собственную жизнь. Мне вдруг стало не всё равно, как жить, как трудиться, как питаться, как отдыхать. Я поняла свою безответственность перед собственным здоровьем. Остановила внутреннюю программу саморазрушения. Уцепилась за новые знания, за позитивные мысли, за стремления к переменам.
Я не хочу болеть, я не хочу быть овощем, я не хочу быть обузой близким.
У меня есть все инструменты для самопощи.
А впереди непаханное поле для работы….

******

«Когда мы делимся с другими членами тем, что происходит с нами на самом деле, мы преодолеваем свое отрицание и укореняемся в реальности» 9 июля стр.191 «Мужество меняться» [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд «ФОСГАЛ» 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992. Разрешение на цитирование от 29.04.2011
Мне в жизни всегда было трудно делиться с другими людьми своими сокровенными мыслями и чувствами. Мне было страшно, и стыдно что меня осудят, что узнают обо мне что-то нехорошее. Придя в Ал-Анон я увидела совсем другие, противоположные чем в жизни модели поведения. На первом собрании я услышала : «Мы не оцениваем, не спорим, не судим. Мы принимаем друг друга такими, какими мы есть». Я сразу почувствовала себя в безопасности. А когда я слышала выступления других членов группы и узнавала в них себя, свои мысли, свои поступки, страх начал уходить, а его место заняла благодарность. Я очень благодарна Ал-Анону за то, что все те истины, которые были мне теоретически известны давно я увидела в реальности. Я по новому узнала свою Высшую силу, по новому начала жить и любить, жить «здесь и сейчас». Мне очень трудно описывать те процессы, которые со мной произошли, потому, что я сама по-сути ничего не делала. Я просто ходила на собрания,читала,слушала опыт членов Ал-Анона, старалась делиться своими маленькими и неуклюжими шагами в работе по Программе. Однажды мне сказали :»Плохой опыт — это тоже опыт» . И сегодня я понимаю, что моё нежелание высказаться — это отрицание реальности. Это не просто лень, которой я себя оправдываю, а нежелание признавать правду.Я не могу справиться с чем-то, пока я не признаю что это что-то существует
Так что делиться опытом — это очень важная, а может и самая главная часть работы по Программе.

*****

Очень рада новеньким, это значит, что наша планета людей стала еще чуть-чуть здоровее и счастливее.
В Ал-аноне я стала чувствовать свою истинную значимость. Где я могу на самом деле навредить, а где помочь. И делиться опытом — это помогать. Опыт может быть и позитивный и негативный. Когда я читаю жития святых мне всегда интереснее, какими они были до того, как встали на правильный путь и какие ошибки совершали уже на этом пути.

Конспект собрания группы Ал-Анон

копирован и размещён на сайте alanon.org.ua

 на основании разрешения

рабочего собрания группы «Радуга»от 21.03.2015 г. 

Источник:

http://www.fgump.ru/stati/konspekty-sobranii-grupy-al-anon/delitsja-opytom.html

Около Sveta Ra

Смотрите Также

Принятие решений

Программа Ал-Анон в целом направлена на ежедневное облегчение нашей жизни, нередко отягощённой активным алкоголизмом кого-либо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *