Часть II ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ 

ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ
Наш групповой опыт показывает, что единство Семейных групп Ал-Анон зависит от опоры на эти Традиции:
Традиция Первая: Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства. 
Традиция Вторая: В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают. 
Традиция Третья: Родственники алкоголиков, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут назваться «Семейная группа Ал-Анон» при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства — наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей. 
Традиция Четвертая: Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или Ал-Анон или А.А. в целом. 
Традиция Пятая: У каждой группы Ал-Анона есть лишь одна главная цель помочь семьям алкоголиков. Мы достигаем этой цели, соблюдая сами Двенадцать Шагов АА, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-алкоголикам и давая приют и утешение семьям алкоголиков. 
Традиция Шестая: Семейным группам Ал-Анона никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Ал-Анона для использования какой-либо посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши сообщества отличаются, мы должны сотрудничать с Анонимными Алкоголиками.
Традиция Седьмая: Каждая группа должна полностью опираться на свои собственные силы и отказываться от помощи извне. 
Традиция Восьмая: Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Ал-Анона, должна вестись на общественных началах, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией. 
Традиция Девятая: Нашим группам как таковым никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы и комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают. 
Традиция Десятая: Сообщество Семейные группы Ал-Анон не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя Ал-Анон не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии. 
Традиция Одиннадцатая: Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов А.А. 
Традиция Двенадцатая: Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

ВВЕДЕНИЕ К ТРАДИЦИЯМ
Двенадцать Шагов — это программа личного и духовного роста для тех, кому близки идеи Ал-Анона, а Двенадцать Традиций — это руководство по организации и деятельности групп Ал-Анона. Традиции в той же мере, как и Шаги, являются духовной основой для роста группы и каждого ее члена. Традиции описывают основные цели группы Ал-Анона, предлагают концепцию, которая помогает избежать разногласий и ошибок, ослабляющих действие программы и вносящих путаницу.
Задумаемся над тем, отчего некоторые группы очень работоспособны и быстро растут, а другие стоят на месте или «разваливаются»? Очень многое зависит от того, насколько хорошо члены группы понимают смысл Двенадцати Традиций и применяют их.
Вы можете возразить: «Мы приходим в Ал-Анон настолько поглощенные своими бедами, что нас интересует только то, что может изменить ситуацию, поэтому мы концентрируем наше внимание на Шагах. Эти Традиции на самом деле не дадут ничего для нашего личного выздоровления». Или другая не менее часто встречающаяся ситуация — мы не ожидаем от новичка интереса к чему-либо кроме того, что напрямую касается его проблем.
Сейчас, когда проблема алкоголизма «стучится во все двери», она привлекает широкое внимание правительства, прессы, множества профессиональных и полупрофессиональных служб помощи. В этих условиях особенно важно сохранять уникальный характер Ал-Анона и цели наших групп.
Уникальность Ал-Анона в том, что это не профессиональная и некоммерческая организация, она действует во многих странах и приносит положительные результаты. Членом нашего Содружества может стать тот человек, на жизнь и здоровье которого влияет или в прошлом повлиял алкоголик, все еще пьющий или уже трезвый.
Для чего нужны Традиции? Зачем они нужны нам? Ответ на оба вопроса будет следующим: Ал-Анон никогда бы не смог оказывать такую помощь, если бы не существовало этого свода Традиций. Традиции «цементируют» Ал-Анон, работая на общую
цель и позволяя избежать всего, что может помешать каждому из членов Содружества получить помощь. Это руководство подсказывает нам решения, которые защищают уникальный характер нашего Содружества. При возникновении разногласий мы прибегаем к Традициям и находим компромисс. Интересно, что любую из Традиций вы можете применить и к своей семейной и личной жизни, решая различные проблемы.
Традиции — это не свод законов и обязанностей. В Ал-Аноне нет правил, нет слова «должен». Принятие руково-дства Традициями можно назвать «повиновением без принуждения». Никто в нашем Содружестве не имеет власти сказать «ты не сделаешь это» или «ты должен сделать это». Но если группа плохо работает по Традициям, это порождает опасность возникновения конфликтов и ошибок, что может лишить помощи Ал-Анона множество нуждающихся в этом людей.
Все мы, однако, можем получить очень много, если познакомимся с Традициями и научимся применять их при работе в группе и в нашей личной жизни. Во многих группах регулярно зачитывают одну из Традиций при открытии собрания. Очень полезным может быть и собрание, полностью посвященное какой-то Традиции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники