Домой / Истории членов Ал-Анон / Мой опыт разрыва деструктивных отношений с алкоголиком

Мой опыт разрыва деструктивных отношений с алкоголиком

14 июля 2016 в 13:54 дорогие друзья! у кого есть опыт разрыва деструктивных отношений с зависимым человеком? С чего начали? чем дело кончилось? буду признательна за опыт
Пишу, как ты просила , «С чего начали? чем дело кончилось?» Мои деструктивные отношения начались с любви и закончились тоже с любовью
Я встретила своего зависимого ровно 5 лет , 1 месяц и 12 дней назад точно знаю 6 июня 2011 года , и , хотя никогда не верила в любовь с первого взгляда, сразу утонула в его голубых глазах . Мне нравилось в нем все : голос, телосложение, глаза, скандинавский тип лица, шрамы, светлые волнистые волосы, тронутые сединой, жилистые руки с длинными пальцами, язык, на котором он разговаривал (и КАК — журналист, писатель, педагог), национальность (мои любимые писатели Бернард Шоу и Оскар Уальд — ирландцы), фамилия (ассоциировалась не с напитком, а с писателем ) его интеллект ( с ним было очень интересно разговаривать), начитанность (оказалось, что мы читали одни и те же книги — Толстой, Достоевский , Уальд, Мур,Льюис, О’Брайен,Сфифт, Джойс и т.д.), его забота о студентах и манера ведения урока, его искренность, скромность, вежливость (эти три исчезли, как только начались отношения  ), даже его способность употреблять большое количество алкоголя на вечеринках (я не видела в этом проблему, так как не сталкивалась с ней раньше).
Нас неумолимо тянуло друг к другу и через месяц у нас начались отношения, учитывая, что я была замужем и у меня еще на то время был постоянный любовник (в рейсе), меня больше заботило то, как я из всего этого буду выкручиваться и , хотя он сразу предупредил, что алкоголик и про героин и кокс (буквально в первую ночь), я не обратила на этого особого внимания и не испугалась (я не знала ЧЕГО надо бояться) , я в ответ на искренность сказала сразу про любовника . Отношения развивались стремительно и в августе того же года я честно призналась любовнику, пришедшему из рейса, что у меня есть другой, муж узнал про отношения с алкоголиком, алкоголик мне изменил (я же замужем все равно и мне будет лучше без него, так как мне он только горе принесет , все правда ) и …. мы бешено расстались, громко, пламенно и навсегда — так начался «опыт разрыва деструктивных отношений» , который продлился без малого пять лет
Алкоголик улетел в свою страну до конца лета , я продолжила жизнь НО он писал мне в Скайпе, пытаясь общаться, а когда прилетел обратно, не смотря на мой игнор и другую даму, живущую с ним, буквально устроил преследование , клялся в любви, задаривал цветами и забрасывал музыкой, бросил свою даму, «честно» ей сказав, что любит меня , хотя она знала про нас изначально (там своя болезнь, преследовала его, верила, что излечит от алкоголизма и т.д.), устроил драку с моим мужем на улице на глазах у всех , шантажировал работой, умолял, манипулировал, играл на чувствах, добивался, короче, как мог, при этом «страдая и мучаясь чувством вины и угрызениями совести» Бастионы пали, я сдалась и , поддавшись на уговоры, попросила развода — наш принцип честность во всем. Мой муж попросил меня год подумать, мы жили раздельно, я , практически, жила с алкоголиком и …. продолжала расставаться .
Сейчас мне трудно сказать сколько раз я расставалась с ним и каждый раз НАВСЕГДА. К тому времени проблема алкоголизма вышла на первые рубежи , но я по прежнему ничего об этом не знала и искренне думала : с глаз долой — из сердца вон. Я садила его на самолет, поезд и т.д. Я обрывала контакты , блокировала все средства связи : телефон, ФБ, Скайп, я даже научилась создавать правило на почте так, чтобы его письма не доходили ко мне , а возвращались к нему . Он находил способы общения, он писал мне красивые письма, он написал эротическую книгу за время нашего расставания и присылал мне главы для редактирования (хорошую книгу) , он клялся , что будет выздоравливать и у него есть спонсор (про АА он рассказал мне почти сразу и показал 3е издание именно БОЛЬШУЮ книгу АА ) , он успел побывать в 5ти странах, посетить разные группы АА и полицейские участки , он ломал ребра, разодрал сухожилия на правой руке (еле спасли), выбил уже вставные зубы, полностью поседел, наделал кучу долгов и потерял БК.
Я за это время мирно развелась и … посетила своего алкоголика в его стране, которую полюбила за изумрудную зелень и дружелюбных людей, так похожих на одесситов Я поверила в его выздоровление — трезвость, познакомилась с семьей и примерно 3 года назад он вернулся ко мне и мы стали жить гражданским браком . В какой момент я заболела семейной болезнью — алкоголизмом, я точно не знаю  , наверное это происходило постепенно , так как я не сразу признала,  что у меня есть проблема и  пришла в Ал-Анон, не сразу начала шагать, а только когда достигла своего дна, и физически и морально уже ничего не хотелось, а хотелось просто лечь на пол и умереть.

Мое выздоровление началось с того, что муж за руку привел в Ал-Анон (после очередного расставания и возвращения) и попросил попробовать, так как он ложился в рехаб (6й раз и в этот именно Рехаб 2й раз) и пояснил мне, что программа работает, когда вместе . ОК , я знала и уважала АА, я общалась со многими из разных стран и ходила на открытые собрания, но в Ал-Анон как-то не верила, год до этого директор этого рехаба после 14 звонков на своем тел. робко сказал мне : «Тебе бы на группы для родственников походить.», на что я ответила : «Зачем это? Я — не больна! Он- болен, вот пусть и ходит и шагает 12 раз». Но в тот раз, я согласилась попробовать и подумала, что похожу сколько надо,а потом перестану. На самых первых группах Ал-Анон я почувствовала теплоту и сопричастность (Спасибо всем девочкам), и, когда  , услышав мою историю, один член Ал-Анон сказал : «Так ты -наша!»  я уже никуда не делась.
Дойдя до своего дна, я прошла все стадии потери , все стадии контроля, все стадии принятия и всю гамму чувств по отношению к моему , теперь уже бывшему, мужу : от любви до ненависти (реально желала ему смерти) и в обратную сторону, от ненависти до принятия и безусловной любви.
Из ямы , в которой так комфортно лежалось на дне, я выползала уже с помощью спонсора, ежедневных групп Ал-Анон, доверенных и вновь обретенной Высшей Силы, в которую, я в общем-то верила, но будучи агностиком, сильно сомневалась и периодически (когда это было удобно) теряла эту веру. Обретя веру с помощью 12 шагов Ал-Анон, 12 традиций Ал-Анон (сейчас изучаю 12 принципов служения) , заветов выздоровления, девизов Ал-Анон, моих наставников , подспонсорных, всех членов нашего Сообщества,  я научилась слышать и слушать волю Бога, как я его понимаю , и наверное, стала готова к тому » чем дело кончилось» , и Бог избавил меня от этих отношений , постепенно и надеюсь надолго (боюсь сказать «навсегда», никогда не работало в моем случае) . Я научилась жесткой любви, отстранению с любовью, я научилась выполнять девизы Ал-Анон и придерживаться принципов Ал-Анон во всех моих делах, я научилась отделять человека от болезни и …. я рассталась с болезнью, а человека я по прежнему люблю, но он выбрал болезнь и я ничего не могу с этим сделать : Я не причина, я не могу это контролировать, я не могу это вылечить. Я могу только жить и радоваться, давая жить другим! Обнимаю!
19.02.2017
P.S. Мой невыздоравливающий алкоголик остался жить в моей стране и в моем городе, нашел женщину-алкоголичку и теперь живет с ней, где ничего не мешает ему употреблять , мы практически не общаемся, но остались “в друзьях” в Скайпе и в ФБ. Я приняла это как волю Бога и благодарна за то, что я больше не в деструктивных отношениях. Спасибо Ал-Анон!

Член Ал-Анон , Одесса