Домой / Информация / Моё понимание Программы 12 Шагов

Моё понимание Программы 12 Шагов

article106На этот раз члены содружества Ал-Анон собрались, чтобы поразмышлять о новом понимании себя и жизни, которое приходит в Ал-Аноне. 

******
Мое понимание Программы 12 Шагов. Для меня Программа — это тот путь, по которому я вскарабкиваюсь из своего темного чулана, куда загнала меня болезнь созависимости, к большому свету который существует в образе Высшей Силы. Это нелёгкий путь. Но результат
стоит того. Пока я помню о прграмме, пользуюсь шагами, моя жизнь наполняется содержанием. И это содержание внутри меня.
12 Шагов — это не просто правила для исполнения, а указатель пути. Для меня в жизни очень важно было найти этот указатель, иначе не знаю, как бы всё сложилось. Сейчас с помощью Высшей Силы я способна устоять в любой ситуации.

*****
Для меня программа-это единственная надежда на здоровую жизнь.кругом одно вранье…думала о своей жизни- не нашла в ней правды…ложь и отрицание…только придя в программу,  я начала приоткрывать глаза…посмотрела на себя на свои отношения с окружающими-НАДЕЖДА ЕСТЬ-главное ШАГАТЬ. программа-это дверь в новую здоровую,счастливую жизнь.

*****
Очень постепенное понимание — если говорить о времени. Но попадание моё в Ал-Анон дало результат сразу же. На второе собрание я летела с другим взглядом на жизнь — я теперь видела перспективу! Я знала, что буду выздоравливать: так мне понравилась книга
«Анонимные алкоголики» и те немногие брошюры, которые я получила.
Сначала я думала, что пробуду здесь, в Ал-Аноне какое-то время — сколько мне понадобится, чтобы выучить Шаги. Теперь думаю, что буду ходить на собрания, пока ноги меня несут.
Шаги поначалу давались с большим трудом. Но,  по мере того,  как я всё же стала применять их во всех своих делах, я стала чувствовать, что Шаги — это путь. Всегда непростой, но такой верный, что я решалась прибегать к ним всё чаще и чаще. Сейчас получается так, что
я уже с Шагов «сойти » не могу. Каждый день мне нужен тот или иной Шаг. Минимум три: с 10-го по 12-й. Иногда- шестой-Седьмой. Иногда я шлёпаюсь в Первый и снова — в путь.:)))

Традиции значили для меня сразу очень много, хотя я об этом не догадывалась. Они, как и служение, входили в мою жизнь незаметно, но отчётливо. Потому что,  благодаря Традициям, мне всегда хотелось прийти на собрание или пообщаться с кем-нибудь между собраниями.
Служение дало мне возможность почувствовать себя полноценным человеком.
Так что для меня все эти идеи равнозначны по смыслу, в жизни моей пока всё имеет место быть. Программа Ал-Анон — для меня стала жизнью.
И ещё — программа дала мне возможность испытать к активному алкоголику чувство глубокой благодарности — за моё «попадание» и возможность измениться к лучшему. И возможность эту свою благодарность выражать ему в течение многих лет.Я почувствовала, как дорог любящему Богу каждый из нас — пьющий и непьющий. Какие мы «штучные» у него. И как можно дорожить каждой минутой радости общения друг с другом. Хотя болезнь эту радость в конце концов сводит на «нет». Так что — вот я — счастливая в Ал-Аноне. 🙂

*****
Могу сказать, что окончательно мое понимание Программы 12 Шагов не сформировалось. Откровенно говоря, у меня создается такое впечатление, что внутри программы — это норма, а все, что вне ее мне встречается — это пограничные состояния или болезнь.
В моем понимании программа 12 Шагов — это возвращение к тому утраченному в процессе жизни, в том числе и жизни с алкоголиком, как бы изначальному состоянию души, когда не нужно насильно приходить к какому-то балансу — а баланс приходит к тебе.

Иногда приходится так сказать, прогнуться под программу. И в моем понимании это прогибание ни что иное, как возвращение к своей нормальной форме. Да, больно порой. Но это как ноги начинают болеть, когда после длительного времени на каблуках начинаешь
ходить босиком. Проходит. Равно как и все.

Часто применительно к программе на ум приходят слова из детского фильма, сказанные с сарказмом : «… до того мы к угару вранья принюхались, что чистый воздух нас прямо-таки убьет». Это я к тому, что для меня большим откровением стало отношение к честности,
данное программой. Я была убеждена, что ничего страшного, если приврать — местами даже полезно. Но это было моим заблуждением. Все тайное становится явным, и в моем опыте — намного хуже, если бы это тайное сразу сделала явным я сама. А уж про вред врать самой
себе — тут для меня и говорить нечего. Это катастрофа по имени отрицание.

*****
Понимание программы-для меня постоянный процесс, завершения не имеющий. Путь Шагов освоить -это одно. Но как «понять» Третий и Одиннадцатый Шаг? Смею думать, что в этой жизни я не то что не пойму, а только соприкоснуь с пониманием, как сказано в
Одиннадцатом Шаге.
И вообще- Шагами, Традициями я живу. Значит, пожизненность понимания обеспечена.:))))

А вот об алкоголике. Обо мне, о нас и Ал-Аноне.Когда-то я читала Чехова и не могла начитаться. Помню, что меня просто заворожили слова
из «Дамы с собачкой»: «Они простили друг другу прошлое, прощали всё в настоящем и чувствовали, что эта любовь изменила их обоих».

Мне это казалось музыкой, но, к беде моей, эта музыка не относилась к моему мужу, неалкоголику. Его я и не думала прощать. А уж прощения просить у него…!
А вот с алкоголиком я прошла в Ал-Аноне весь путь — от прощения до возмещения ему ущерба. И себе тоже, конечно.(И себя тоже — относительно прощения). И — чеховские мысли стали моими. Я повторяла их как сказку, только уже — о нас. Алкоголик тоже говорил, что я
многому его научила. И наши отношения очень, очень сильно изменились за те 13 лет, что мы узнавали друг друга.

«…А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться…»

Ал-Анон наполнил нашу жизнь любовью.

*****
И еще одно мое заблуждение в понимании программы — точнее, иллюзия, с которой было так неохота расставаться — это то, что вот я пришла в Ал-Анон, начну изменяться сама, стану такая вся правильная, и мой алкоголик, теряя тапки, понесется к анонимным или в другое
какое выздоровление  одно только от этого осталось — изменения во мне могут заронить в голову моего мужа идею, что жить трезвым — это норма и это круто. Только вот прорастет ли? То, что заронили, в смысле. Но то, что жить по-старому не получится, с этим я столкнулась.
Получается, что у меня полностью не получится сказать, что есть для меня программа 12.

Это процесс, и он намного важнее, чем результат для меня. Потому что, я даже не могу сформулировать четко: какого же результата я жду от программы. Наверное, это слишком многое, чтобы можно было высказать. И часто неуловимое для моего сегодняшнего понимания.
Каждый раз я узнаю что-то новое. Часто оказывается, что мне это нужное в программе, но раньше я не знала или не понимала, что мне это нужно.
Одно понятно — жить программой и в программе мне лучше, чем было до того. Хоть порой и возникает прямо таки патологическое желание все побросать — но это из оперы про проявление алкоголизма как семейной болезни в моем исполнении. И в последнее время это
настолько хорошо стала чувствовать — вот они, бесы одолевают, что жертвой моего бесчинства стал только мой мир на мейле, а все остальное — что относится к Ал-Анону, живет и процветает.
Чего и вам желаю.

*****
Мое понимание программы 12 шагов? Может просто понимание Программы? Последние два года Программа физически спасала меня от разочарования в жизни. Два года назад я ушла из компании в которой проработала 12 лет в никуда. Эта работа была для меня всем: семьей, мужем и прочим. Я могла бороться за себя, но не захотела, мне все стало неинтересно.

Жизнь потеряла свои краски: ради бизнеса меня предал близкий человек или я просто считала его близким. Я думала, что простила. Поскольку чувств не было, была боль… И не хотелось продолжать жить как раньше, а как жить я не знала. Я разочаровалась в бизнесе, в жизни, в близких отношениях.

Программа в тот момент стала моей отдушиной, поддержкой. Я «нырнула» в нее, в шаги и не жалею. Шаги сделали то, что я никогда не смогла бы сделать сама. Я как будто родилась заново. У меня появилась своя жизнь без привязки к кому-нибудь и чему-нибудь. В программе я нашла своего»доброго» Бога, Бога-друга, а не строгого учителя. Программа сейчас -моя поддержка во всех моих делах.

*****
В апреле- месяце этого года, когда я первый раз зашла на этот сайт, я почитала постыдевочек, решила, что все поняла, вы тут работайте дальше, а я так, просто мимо проходила. Ан нет, жизнь так распорядилась, что без программы 12 шагов — никуда. Я «поселилась» на сайте Форрест -Гамп. В своей героической борьбе с алкоголизмом сына так срослась с ним и его проблемами, что не понимала, как можно вообще о чем -то думать, когда здесь такая беда — сын пьет.

Сомнения в душе были, что жизнь-то стала неинтересной, да и жить как -то не хочется порой, но не понимала, что занимаюсь не своим делом — спасение — дело Бога. Вот об этом и узнала на сайте, прочитав первые шаги, которые принесли такое облегчение. Узнать, что я не виновата в пьянстве близкого и мне не под силу с этим справиться, — как же мне не хватало этого понимания больше 5 лет.

Очень повезло девочкам, которые уже много лет в программе и не потеряли столькодрагоценного времени жизни.

У каждого свой путь и программа для меня сейчас — это основа моей жизни. Я теперь не мучаюсь долго в тоскливых размышлениях о том , что мне не подвластно. Просто сажусь за компьютер и читаю все, что связано с нашей болезнью и основано на нашей программе, и нахожу ответы на все вопросы, а переписка с новичками и участниками сайта дает возможность осмыслить проблему и разложить мысли по полочкам, выбросить из головы лишнее и положить туда полезное. Я и не думала, что так полезно прописывание мыслей. Когда просто думаешь, отвлекаешься и мысли уходят в другую сторону, а при написании сосредотачиваешься и приходят на ум интересные решения и новые мысли.

Вот так и изучаю программу и себя в этом процессе.

Конспект собрания группы Ал-Анон

копирован и размещён на сайте alanon.org.ua

 на основании разрешения

рабочего собрания группы «Радуга»от 21.03.2015 г. 

Источник:

http://www.fgump.ru/stati/konspekty-sobranii-grupy-al-anon/mo-ponimanie-programy-12-shagov.html

Около Sveta Ra

Смотрите Также

Принятие решений

Программа Ал-Анон в целом направлена на ежедневное облегчение нашей жизни, нередко отягощённой активным алкоголизмом кого-либо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *