Домой / Ал-Анон / Шестая Традиция

Шестая Традиция

article154Шестая Традиция гласит, что «Семейным группам Ал-Анон никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Ал-Анон для использования какой-либо посторонней компании,чтобы проблемы,связанные с деньгами,собственностью и престижем,не отвлекали нас от нашей главной духовной цели.Хотя наши сообщества отличаются,мы должны всегда сотрудничать с Анонимными Алкоголиками».

18 августа — стр.231 книги «Мужество меняться» (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд «ФОСГАЛ» 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Шестая традиция для меня — это как тест на самопроверку: не лезу ли я в то, что меня не касается? не мешаю ли я в кучу всё и вся? какая моя цель конкретно в той или иной ситуации?

Эта традиция из всего множества моих жизненных целей выделяет одну, главную цель — мое приближение к Богу. Это позволяет мне оценить всякие разные обстоятельства — насколько они важны. Очень помогает при общении — и в семье, и на работе, и, конечно, в группе. На группе это дается легче всего — поскольку все остальные традиции, и наши шаги, и девизы настраивают меня именно на основную цель. И деньги, и собственность, и престиж, возможно, тоже важны, но не настолько, чтобы отказаться от себя, от своего внутреннего выбора и спокойствия. И на группе нужны деньги — это дает нам возможность оплачивать наши расходы (например, присутствие здесь на сайте), дает возможность делать свой вклад в дальнейшее развитие Ал-Анона, в переводы и издание новых книг из ЛОК. А это все важно для достижения моей «главной духовной цели». Я в одиночку не справлюсь, мне нужна помощь и поддержка таких же, как я, в этом общении я нахожу вдохновение и мужество меняться.

Шестая традиция хорошо помогает в отношениях с мужем, особенно в том, что касается престижа. В какой-то момент я поймала себя на том, что почти постоянно с ним соревнуюсь — кто умнее, кто духовнее, у кого здравомыслия больше, кто лучше людям помогает, кто более прав. Приходится себе напоминать, что я замуж выходила не для того, чтобы убедить человечество, что я лучше мужа. Семья вообще не для этого создается. Мне не надо бороться, доказывать, убеждать — нужна, по-настоящему, только любовь. В свое время мне помогли слова моего мужа, когда он очередной раз наткнулся на мое сопротивление, что мы с ним — одна команда. И теперь часто, когда очень хочется, чтобы было по-моему, я напоминаю, что мы — одна команда, капитан которой муж, а главный тренер — Бог.

Спасибо! Может, попозже добавлю про вторую часть Традиции — о сотрудничестве с Анонимными Алкоголиками.

*****

Я сталкивалась на собрании реальной группы с ситуацией, когда некоторые участники, особенно новички, горячо и активно предлагали организовывать и проводить рекламные компании для привлечения в сообщество новых людей, для информирования членов семей зависимых, ещё не нашедших к нам путь. И хотя в этом случае не задействованы сторонние организации, но если бы мы как группа, занялись подобной деятельностью, мы бы потратили много сил и времени на деятельность, которая далека от нашей «главной духовной цели», а результаты таких кампаний — сомнительны. К тому же, как учит нас Одиннадцатая традиция, «основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда». Спасибо.

*****

Принципы Шестой Традиции тесно связаны с другими традициями. Я для себя делю ее содержание на две части:

1. Что не следует делать не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Ал-Анон для использования какой-либо посторонней компании;

2. Почему не следует чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной духовной цели.

У каждой Семейной группы Ал-Анон есть лишь одна цель – помочь семьям алкоголиков. Именно семьям, то есть членам семей, добровольно пришедшим в сообщество, а не кому-либо другому. Общество в целом или какое-либо учреждение тут ни при чем. У нас нет необходимости бегать по больницам, школам или гос, учреждениям и пропагандировать свои идеи и принципы. Нам не надо переписывать учебники и книги по вопросам алкоголизма, или менять законы, защищающие или наказывающие наших алкоголиков или их родственников. Это не наше дело. Для этого существуют разного рода специалисты, депутаты и др. органы власти. Нам не надо издавать собственные книги, иначе мы занялись бы бизнесом, а главная цель любого бизнеса — получение доходов, а так же уплата налогов. Деньги нам нужны только для необходимости оплаты расходов своей группы и получения литературы. Покупая литературу, мы возмещаем затраты на ее издание. Оплачивая аренду помещений или сайта, мы обеспечиваем себе место встреч. Мы можем дать объявление в СМИ об адресах групп и, конечно, заплатить за это.

Для общения с внешним миром мы имеем право сохранять свою анонимность, даже на собраниях мы можем представляться вымышленными именами. Нам на собраниях спокойно, мы имеем право на свое мнение. Мы друг друга не критикуем, наоборот, любим и принимаем такими, какие мы есть. Мы сочувствуем, нам сочувствуют. Чем не идилия!

А что было бы, если бы мы полезли во все «дебри» и органы гос. власти?! Да еще имея кучу разных дефектов, имея свои взгляды на жизнь, свои установки… Мы всем навязывали бы свое мнение?! Доказывали, горячились, нервничали от того, что нас не понимают?!

Тогда мы бы точно не выздоравливали и не обретали бы свой душевный покой. Да и придти в орган власти с вымышленным именем, не предъявляя паспорта — полный абсурд!

У нас по местному телевидению несколько раз выступали выздоравливающие алкоголики. Они говорили о себе, как им удалось прекратить употребление. Только вскользь упомянули про сообщество, а в основном говорили о том, что они нашли выход благодаря таким же, как сами, не в одиночку. Цель у них была — сказать, что выход есть!

*****

По-моему мнению, это очень мудрая традиция. Она ограждает сообщество от множества проблем и делает привлекательным для осторожных людей.

*****

Как и другие Традиции, Шестая направлена на то,чтобы уберечь сообщество от раздоров,разногласий и обид, на укрепление групп Ал-Анона и на то,чтобы мы все не забывали о главном — духовном развитии,ради которого мы и собираемся.

Я уже имела случай убедиться в одной из групп Ал-Анона насколько ухудшается обстановка в группе,когда ее участники вовлекаются в дискуссии,касающиеся «денег,собственности и престижа».Ведь все мы в жизни очень разные и имеем иногда диаметрально разные взгляды и подходы к происходящему,поэтому разногласий не избежать.И вот тут как раз на помощь и приходит это напоминание «сначала главное»,а главное для меня это обретение и поддержание душевного покоя.Значит я могу воздержаться от высказывания своего мнения,не настаивать на нем,не участвовать в полемике,ведь для меня это полезнее,точно также как и полезнее не подкармливать лишний раз свою гордыню.

Я думаю,что нашей стране и нашему обществу и так хватает поводов для полемики и словесных битв,не хваптает еще,чтобы Ал-Анон вмешивался во все эти дела.

Что касается сообщества Анонимных Алкоголиков,то оно всегда для меня будет дружественным,несмотря на возможные непонимания и отсутствие контактов,поскольку я всегда помню,откуда берет свое начало возникновение Ал-Анона.Достаточно посмотреть на нашу семью: не будь в ней действующего алкоголика и больших проблем,вытекающих из этого заболевания,я бы не стала искать помощи в Ал-Аноне,не познакомилась бы с мудрыми принципами программы,универсальными для любой жизненной ситуации.

Только сейчас я поняла,что Шестая Традиция могла бы существенно оздоровить наш внутренний семейный климат,надо будет продумать ее «домашнее» применение.Мне кажется,что для любой семьи главное — это любовь,дружба и уважение,а любые очаги потенциальных конфликтов возникают только во вред семье.Ну,а деньги,собственность и престиж очень уязвимые и болезненные темы в жизни. Я смогла пожертвовать ради нашего мира и дружбы с мужем вопросами, связанными с собственностью и деньгами, в конце-концов они для меня действительно не первостепенные и я могу ими поступиться,приобретая семейное согласие.Но вот в области престижа меня все еще заносит,причем именно я чаще всего и нарушаю личное жизненное пространство мужа,хорошо,что я стала это замечать,теперь бы было неплохо поработать в этом направлении.

2013

******

На Украине сейчас проходят испытания принципы этой традиции. И это уж очень отвлекает меня от моей главной духовной цели!

Но это я «отдаю на волю Бога». И сейчас заострю своё высказывание на «свою сторону улицы».

Вот фразу традиции «чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной духовной цели» я хотела бы рассмотреть для себя именно в этом контексте.

Сколько в моей жизни «паразитов»? Меркантильные интересы. Карьерные манипуляции. Покупка «стильных» вещиц. Отстаивание своей «правоты, красоты и достоинства». Модная одежда. Престижные общества. Список можно продолжать и продолжать.

Так вот в моих мозгах не было места, где можно было бы вставить главную духовную цель. Ведь я жила, удовлетворяя свои прихоти, целью которых было «соблюдение общественных приличий» и именно в том, что ёмко описывает 6 традиция – деньги, собственность и престиж. Сколько по этому поводу было трений, скандалов, обид, гнева, страха в моей семье!  Как же тут с горя не повеситься!

Не было места духовным целям!  Чувство недовольства как моё, так и мужа, «разлагало и растлевало» нас.

И вот – опять подарок!  Программа!!! Ал-Анон!!!

Здесь и началась работа по отделению «зёрен от плевел». Во мне эти три составляющие – деньги, собственность и престиж это «сластолюбие, славолюбие и сребролюбие». Ох, как же они умеют «захватить меня в плен». И тут надо быть чеку! Главное – духовное. Но «с начало душевное, а потом духовное».

Эти паразитирующие во мне стимулы – деньги, собственность и престиж – это моё проявление скотства — «корыто, корм и пойло», «хлеба и зрелищ». Тут и послал Господь мне испытание — алкоголизм! То ли для исправления, то ли для полировки?

Так, потихоньку помаленьку, в моей библиотеке книги «48 законов власти», «Как стать лидером», методики Дейла Карнеги уступили место Книгам «Моя жизнь во Христе», «Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться», «Беседы на Евангелие от Марка».

Сейчас в моих мозгах уже есть площадь и для таких целей – духовных. Потому что на группах, где собираются люди для преодоления своих общих проблем, нет места для «выставки передовых достижений» («ВЫПЕРДОС» – как говорила сестра по Ал-Анону). Понты тут не проходят. Они не приживаются. Только честность и открытость – это те двери, которые надо отворить для того, что бы в мой мрак вошёл СВЕТ и ИСТИНА.

*****

Вспоминается мне теперь из Библии, что двум господам служить не возможно, Богу и мамоне (т.е. богатству). По душе конечно Господь, но этот, который второй бывает так затягивает в свои сети, что и о Господе призабудешь. Как найти золотую середину!? Очень плохо мне оттого, что моя духовность и душа страдает из-за того, чтобы поставить повыше планку в плане заработка… И тогда говорится такая фраза — «Не хватает времени… «. И после всего хочу, чтобы у Господа на меня время было. Ну, вот как то так.

*****

Я думаю, что если бы наше сообщество отвлекалось на финансовые вопросы и вопросы собственности и престижа, то это был бы уже не Ал-Анон, а какое-то совершенно иное сообщество, очень далекое от духовного развития.

Знаю по себе, что хотя деньги, престиж и собственность никогда меня особенно не волновали и не привлекали, я их отсутствием не тяготилась, тем ни менее, я всегда очень любила жизнь во многих ее проявлениях. С одной стороны, любовь к жизни — бесценный дар от Бога; с другой,- мощный отъем энергии, времени, сил и желаний в противоположную от духовности сторону.

Жизнь (читай Бог) неоднократно подталкивала меня в этом направлении. Но сначала я удовлетворяла свои культурные потребности, затем интеллектуальные, что подпитывало во мне гордость ума, и только алкоголизм и безысходность смогли стать для меня таким сильным стимулом, что переключили меня сначала на душу, а затем и на духовность.

Уверена, что уговорить развиваться в духовном направлении никого невозможно, возможно, только создать такие условия, что они станут катализаторами процесса, в котором человек естественным образом дорастает до духовных потребностей. Что со мной и произошло.

Но один из основополагающих духовных законов — соблюдение равновесия и меры. Поэтому от меня требуется расти и пробовать себя сразу во всех направлениях жизни, при этом выделяя для себя первоочередные или приоритетные задачи. Я рада, что методом проб и ошибок, но я дошагала и до этого.

Если говорить о сотрудничестве с АА, то мне бы хотелось, чтобы между нашими сообществами существовало не только сотрудничество, но дружба, взаимопонимание, взаимная поддержка и вообще полная и окончательная взаимность, как это было в первых совместных группах Америки. Но Москва не сразу строилась и слезам она не верит, верит только делам. Мне кажется, что Форрест Гамп — это как раз такое объединяющее и сближающее наши оба сообщества дело. Долгих ему лет и дальнейшего процветания!

*****

Мне очень нравится эта традиция. Представить себе только на этом сайте (хотя сайт — это не группа) кучу рекламных баннеров и всплывающих окон… Брр. Деньги, собственность, престиж не только отвлекают людей, имеющих духовные цели, но и привлекают тех, кто такие цели вовсе не ставят. А что бывает с сообществами, члены которых преследуют разные цели, широко известно из басни Крылова.  Нет, здесь мы собираемся с одной единственной целью и на другие не отвлекаемся. На счет Анонимных Алкоголиков ничего не могу сказать, если честно, то для меня это сообщество пока существует как-то отдельно.

*****

Вот написано — не следует — значит, не рекомендуется. Сама я с этим не сталкивалась и не достаточно понимаю, при чем тут посторонние компании и проблемы? Это для меня само собой разумеющееся. Если я пришла на работу работать, то я не стану там танцевать. Так и тут. На собраниях обсуждаются проблемы, связанные с алкоголизмом. Проблемы социального общества здесь не решаются и не обсуждаются. То есть я не прихожу сюда обсуждать, как мне заработать побольше или открыть собственное дело.

И куда вообще можно вовлечь имя Ал-Анона? Раз написали, значит, кто-то использовал. Из-за перегибов анонимности, я узнала об Ал-Аноне поздно. Когда ситуация уже крайне обострилась и семья распалась.

*****

Придя на группу, я помню о том, что главная цель программы духовность — это наладить отношения с Богом и через Него с тем, кто ходит в группу. Поэтому эта традиция не дает мне или кому-либо из группы, уводить других членов от нашей главной цели, вовлекая других в не касающиеся программы проекты, или решать личные проблемы за счет других и когда кто-то из группы забудет об этом, то ему можно легко об этом напомнить.

Конспект собрания группы Ал-Анон

копирован и размещён на сайте alanon.org.ua

 на основании разрешения

рабочего собрания группы «Радуга»от 21.03.2015 г. 

Источник:

http://www.fgump.ru/stati/konspekty-sobranii-grupy-al-anon/shestaja-tradicija.html

Около Sveta Ra

Смотрите Также

Восьмая Традиция

ВОСЬМАЯ ТРАДИЦИЯ : Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Ал-Анон, должна всегда вестись на общественных началах, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *